Al dictador Juan Vicente Gómez, cuando estuvo en
Ciudad Bolívar sometiendo a los revolucionarios de la Guerra Libertadora, le
llamó fascinantemente la atención este sirenio llamado Manatí y en 1932 se le cumplieron sus deseos de tener un ejemplar
en el zoológico de Maracay.
Fue un regalo del Presidente del Estado
Bolívar, Dr. Toribio Muñoz (1931-1933). Según la información publicada en el
vespertino El Luchador del 12 de
marzo de 1932, el Manatí era de pocos meses y fue capturado con arpón. Tendría
un metro de longitud y unos 30 kilos de peso.
El Manatí gigante mide hasta cuatro
metros y según los estudios hechos hasta ahora puede vivir medio siglo, si es
que lo dejan vivir porque como otros pisciformes del mar y del río, también
tiene voraces depredadores que no respetan su tamaño para atraparlo de alguna
forma y aprovechar tanto su piel como su grasa, su carne y sus huesos.
Oscar Castro, alias Corocoro, el pescador
más antiguo del Orinoco, sostiene que la carne de este sirenio tiene según sus
partes y color, sabor de cordero, de res, cerdo y lau-lau.
-Que tenga sabor de lau-lau no extraña
porque, al fin y al cabo, ambos se alimentan de gamelotes, ramas y frutas.
-También la res y el cordero son
herbívoros.
-Pero no son acuáticos, ni tampoco
anfibios.
-Tienes razón.
El
Manatí es como un zeppelín, de tamaño que puede variar entre tres y cuatro
metros en su estado bien desarrollado. Su trompa, vista de perfil, se asemeja a
la de un cerdo y de frente alienta el aire de una tortuga. Delante, a manera de
brazos cortos tiene dos aletas y en la parte posterior sólo la cola, la cual
termina en un borde redondeado. El color de su piel, gruesa y rugosa, varía de
acuerdo con el ambiente de su habitat. En el mar, gris azulado y en el río,
pardo claro.
Es manso, fácil de capturar con palanbre
y arpón, especialmente en tiempo de aguas bajas. Al manatí de mar los
pescadores y marinos lo llaman vaca
marina. No obstante respirar como los seres humanos pues tienen pulmones y
sangre caliente, paren sus hijos debajo del agua y los amamantan con unas ubres
que apenas le cuelgan cerca de las axilas.
-¿Para qué la captura de estos animales?
-Su carne es sabrosa. Tiene cuatro
sabores y, además de su piel utilizada para fabricar bastones, se aprovecha la
grasa y los huesos que muchos hacen pasar por marfil. La piel y los huesos,
reducidos a ceniza igualmente son utilizados para el tratamiento de ciertos
males como el asma y para detener hemorragias.
Pero ésos son usos que pasaron a la
historia de los tiempos en que el Manatí abundaba en las costas de Paria y el
Orinoco. Hoy apenas quedan unos pocos protegidos por la veda. Una veda
tardíamente dispuesta por el Ministerio del Ambiente y la cual data de
septiembre del 78, año en que también la Fundación de Defensa de la Naturaleza
(FUNDENA) programó un estudio a través de los científicos, Edgardo Mondolfi y
Kalus Muller, quienes alarmados, dieron la alerta sobre el crítico estado de
merma de esta valiosísima especie de la fauna orinoqueña.
Para Castro, el manatí es el animal
acuático más grande del Orinoco. Luego le sigue el caimán, la tonina y en cuarto
lugar estaría el Lau-lau que crece hasta dos metros y al igual que el Manatí
hay que pescar con palangre o arpón, y con carnada a grandes profundidades.
Considera que el Lau-lau, además de
hábitos carnívoros, pues cae con carnada, se alimenta, al igual que el Manatí,
de ramas, frutas y gamelotes. El lo ha capturado entre Caicara y el Delta y de
todos los bagres del Orinoco, no sólo es el más grande sino el de carne más
exquisita. Tiene gran demanda y es el único pez del Orinoco que usted encuentra
en el Menú de los mejores restaurantes.
Después del Lau-lau, en demanda, le sigue
el Bagre amarillo. Su carne es de excelente calidad y se puede pescar no sólo
en el canal del Orinoco sino también en las zonas de inundación, vale decir, en
rebalses o lagunas, al igual que la sapoara, lo que no suele ocurrir con el
Lau-lau.
Otros bagres de menor demanda son el
Blanco Pobre, Cajaro, Cabo de hacha, Doncella, Dorado, Mapurite, Rayao,
Bagretigre, Bagre yaque, Bagre garbanzo, Bagre paisano y Bagre zapato. (AF)
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