El 20 de julio de 1991, la Fundación La Salle
suscribió un convenio con el Gobierno de Andrés Velásquez por medio del cual la
dicha Fundación, presidida por el Hermano Ginés, se comprometía a producir
por métodos muy particulares de la piscicultura la especie fáunica del Delta del Orinoco
conocida como Cachama.
Los juveniles de la Cachama capturados en el
Delta serían sembrados en unas formas de
nasas especiales sumergidas en las aguas
represadas de la hidroeléctrica Macagua para ser cultivados hasta edad adulta,
apta para el consumo y por lo tanto ofrecidas a precios solidarios a la
población pobre de Guayana.
Su
habitat natural es el Delta medio y su captura suele darse el canal principal de los caños Mánamo y
Macareo. Se halla ampliamente distribuida
tanto en la fase adulta como en su fase juvenil en las lagunas de inundación
ubicadas a todo lo largo del Orinoco, particularmente el Orinoco medio desde Barrancas hasta Caicara.
La
proteica Cachamaa se atrapa con redes de ahorquie y los waraos prefieren
capturarla con el arco y la flecha en las zonas de inundación cuando se mueve
superficialmente en procura de las frutas que les sirven de alimento, aunque
tiene hábitos comprobadamente omnívoros.
En “Venezuela
tuya” encontramos que la Cachama es un pez de agua dulce, de la familia de los
carácidos, a la que pertenecen los caribes, los morocotos, las palambras y las
palometas. La familia Characidae posee el mayor número de especies de peces de
agua dulce en Venezuela. Además, muchas de ellas son especies de valor
comercial.
La cachama
adulta mide casi un metro de largo, y puede pesar unos 18 kilogramos. La
coloración del vientre suele ser clara, blanquecina, contrastando con el color
dorsal, que puede ser amarillo o negro en distintos individuos. Es un pez
robusto, de abundante y apetecible carne.
La cachama ha sido adaptada al cultivo
en estanques, pues soporta con facilidad las condiciones de cautiverio y manejo
en medios artificiales. Crece rápido y se desarrolla bien en cautiverio,
sobrepasando a veces los veinte Kilos. Una hembra es capaz de producir un
millón de huevos.
Se alimenta a
base de frutas que producen las plantas de ribera y de diversos invertebrados
acuáticos. Esto facilita la obtención de alimento para cuando se la mantiene en
cautiverio en las granjas.
Por su parte el
biólogo Daniel Novoa, quien realizó un estudio detenido del pez dice en su
libro “Los Recursos pesqueros del Orinoco y su explotación” que la
cachama tiene una amplia distribución tanto en el Delta superior como
inferior y ha sido reportada a lo largo de los diferentes caños hasta las
"barras". En el Orinoco medio se conoce su presencia desde Barrancas
hasta Caicara.
Es de
hábitos alimenticios omnívoros, aunque fundamentalmente frugívoro. En el
estómago de varios ejemplares examinados se han encontrado frutas de
diferentes árboles y arbustos que crecen a orillas de caños y lagunas,
tales como guayaba, temiche, tapara, caramacate..
. Una hembra puede producir hasta 938.000
huevos aproximadamente. El desove se produce en zonas protegidas, inundadas,
durante el período de crecimiento de las aguas.(AF)
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